Les vins Bios / Naturels


En rosé :

  • Côtes de Provence : Dom Kennel et ch. Astros :  (conversion)
  • Fiefs Vendéens : Dom St Nicolas, Orion-Barbinière et Prieuré la Chaume :
  • Costières de Nîmes : Mourgues du Grès :

En blanc :

  • Costières de Nîmes : Mourgues du Grès
  • Fiefs Vendéens : dom St Nicolas, dom Orion, Mourat
  • Vendée Igp : Prieuré la chaume
  • Anjou : dom des Grandes Vignes
  • Bourgogne : Htes côtes de Nuits Hudelot
  • Bergerac : Abeille

En rouge :

  • Coteaux du Languedoc : Dom d’Aupilhac, Lou Maset,
  • Les Baux de Provence : Dom Romanin,
  • Coteaux du Languedoc : Ch. Lascaux ,  Mas de Martin
  • Vendée : dom St Nicolas, Orion-Barbinière, Prieuré La Chaume,
  • Bergerac : Abeille
  • Costières de Nîmes : Mourgues du Grès
  • Fitou : ch La Grange
  • Anjou : Dom des Grandes Vignes
  • Bourgogne : Htes côtes de Nuits Hudelot
  • Bordeaux : 7Ha Lisennes
  • St Emilion : Grand Corbin Despagne, Arcole
  • et d’autres encore

Vins Natures (sans sulfites ajoutés) :

  • Anjou : Grandes Vignes
  • Bergerac
  • Régnier
  • St Emilion : De La Cour

Le Vin Bio

Le vin biologique prend en compte la viticulture et la vinification. Cette démarche oblige à n’ajouter aucun traitement synthétique et d’insecticide dans les vignes et, depuis peu, propose à réduire (très légèrement) les intrants lors de la vinification.
L’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre, les levures industriels… ne sont pas interdits

Le Goût des Vins bio

Le goût du vin est influencé par toutes les étapes et l’environnement qui lui donne vie : la vigne, terroir, exposition, climat, la vinification, l’élevage (fût, cuve, …), stockage, service, température, …
La plupart des dégustateurs professionnels considèrent que les vins bio expriment une maturité plus savoureuse, et sont plus digestes.
Les vins expriment plus leur terroir, donc la minéralité apportée par la nature des sols (argilo-calcaire, calcaire…).

La Biodynamie > plus d’info

La Biodynamie est une culture Bio qui va plus loin autant dans la vigne que dans les chais pour la vinification et l’élevage du vin.
Parmi les pratiques “bio”, la biodynamie se singularise par une prise en considération des influences astrales et du rythme de la nature et par l’utilisation de préparations végétales de type homéopathique visant à rééquilibrer et à revitaliser le végétal plus qu’à le soigner en cas de maladie.