Le Domaine de Nerleux, Loups noirs en vieux français,

est ancré sur les terres de St Cyr en Bourg depuis 9 générations.
Les vins vous charmeront. Ils sont produits dans le tuffeau, cette roche calcaire présente sur le terroir de cette propriété familiale de 47 Ha. Le tuffeau absorbe les excédents d’eau pour les restituer aux moments les plus opportuns et donner ainsi des vins amples et souples aux tanins soyeux.

Le domaine est surtout planté en Cabernet franc avec 38 hectares de vignes, – 8 hectares de Chenin blanc et 1 hectare de Chardonnay.
Les cuvées du domaine sont régulièrement récompensées, elles reflètent le savoir-faire des vignerons qui ont à coeur de préserver le patrimoine.

Les vins s’affinent patiemment dans les magnifiques caves sous la belle bâtisse des XVIIème et XVIIIème siècle

Saumur Champigny Rouge – Les Nerleux
100 % Cabernet Franc
Sol : Argilo-calcaire. Superficie : 15 hectares. Rendement : 45 hl/ha. Macération 16 jours. Elevage en cuve inox.
Arômes de fleurs (iris, violette), fruits rouges (fraises, framboises, groseilles), bouche équilibrée et structurée avec des tanins soyeux
Charcuteries, viandes blanches, grillades ou même poissons …
Servir à 15/16°C. Garde 2-4 ans

Saumur Champigny Rouge – Clos des Châtains
100 % Cabernet Franc
Sol : Argilo-calcaire. Superficie : 5 hectares au Clos des Châtains sur Coteaux et mi-pentes . Rendement : 40 hl/ha. Macération 24 jours. Elevage en cuve inox.
Cuvée vieilles vignes aux arômes de fruits noirs (cassis, mûre) avec les notes d’épices (réglisse, poivre), bouche riche, ample et charnue avec des tanins veloutés
Petits gibier, viandes rouges en sauce, fromages à croûte fleurie ou lavée
Servir à 18/19°C. Garde 5-7 ans

Saumur Champigny Rouge– Les Loups Noirs
100% Cabernet Franc
Sol : Argilo-calcaire. Coteaux très pentu (Parcelle de Tire-Savatte)
Superficie : 1,5 hectares. Rendement : 30 hl/ha. Macération longue et douce : 26 jours. 12 mois en barriques (15 % neuves) et une partie cuve.
Arômes de fruits noirs caramélisés et notes de bois frais, bouche concentrée avec des tanins denses
Viandes rouges goûteuses, gibiers et gâteaux au chocolat
Servir à 18/20°C
Carafage conseillé, conservation 10 ans

Saumur Blanc – Les Nerleux
100% Chenin.
Sol : Argilo-calcaire. Superficie : 2 hectares. Rendement : 50 hl/ha. Élevage court en cuve inox.
Arômes fruité de fruits blancs et murs, bouche souple et ronde avec un bel équilibre
Coquilles St-Jacques, fruits de mer, langoustines, poissons grillés ou en sauce crémée.
Servir à 8-10°C
1-2 ans.

Saumur Blanc – Clos Paulette
85% Chenin, 15 % Chardonnay
Sol : Argilo-calcaire. Superficie : 2 hectares. Rendement : 30 hl/ha. Elevage court en cuve inox.
Nez complexe de fruits frais, bouche tonique et fraîche
Crustacés, poissons grillés en sauce crémée ou en tartare, viandes blanches ou fromages de chèvre
Servir à 8/10°C

Saumur Blanc – Les Loups Blancs
100% Chenin. Sol Argilo-calcaire. Coteaux exposés sud-ouest (St Cyr et Brézé)
Superficie : 1,5 hectares -enherbement permanent. Rendement : 30 hl/ha. Elevage 100% en barriques (dont 15% de neuves)avec remise en suspension des lies pendant plusieurs mois.
Arômes de fruits exotiques et compotés avec des notes grillées et vanillées,bouche ronde dotée d’une belle puissance
Poissons nobles, viandes blanches, crustacés grillés, fromages à pate dure
Servir à 10-12°C. Garde 5-7 ans

Tarifs indicatifs à partir de 9€