Le Blog Cave des Rochettes

Accueil/Le Blog Cave des Rochettes
Le Blog Cave des Rochettes2018-06-12T08:00:59+02:00

Maury, Banyuls, Vin doux naturel

Catégories : Nos vins, Vin info, vins|

Maury Le Maury est un Vin Doux Naturel produit autour du village de Maury, ( à ~ 25 kms de Perpignan). Il existe aussi en vin rouge classique. Les Vins doux Naturel sont obtenus en ajoutant de d'alcool dans le jus de raisin provoquant l'arrêt de la fermentation. Le vin ainsi 'muté' garde une douceur naturelle due aux sucres restés dans le 'moût' (jus de raisin chargé de ses matières solides : pulpe, peau et pépins). Sur le terroir de MAURY le cépage utilisé est Le Grenache Noir. Deux types d'élevage En milieu réducteur (cad protégé de l'air) : les vintages Les vins sont conservés en cuve pleine inox et mis très tôt en bouteille. Dans un tel conditionnement, leur [...]

Chartreuse Verte ou jaune

Catégories : Nos spiritueux|

Chartreuse Verte 55% vol. Liqueur authentique d’une puissance exceptionnelle ! Héritière d'un passé riche et tumultueux, cette liqueur survit jusqu'à nous d'une histoire très 'alambiquée'.  > ... Toujours installée dans le département de l'Isère, la distillerie a été transplantée récemment de Voiron à Aiguenoire, proche du Monastère de la Grande Chartreuse. La chartreuse verte est fabriquée à partir d'une recette secrète depuis 1605. Elle est totalement élaborée à partir d’éléments naturels et nécessite 130 plantes. Seuls deux frères chartreux désignés détiennent le secret de cette liqueur obtenue par macération. Dégustation : La liqueur Verte de renommée mondiale se caractérise par une puissance exceptionnelle, incomparable et une légère pointe d'amertume rafraîchissante. Assez suave, aux arômes d'herbes médicinales. Son vieillissement en foudre [...]

Troussepinette vin d’épine vendéen

Catégories : Nos idées cadeaux, Nos vins, Vin info|

La Trousse-pinette, Troussepinette ou vin d'épine Cet apéritif typiquement vendéen était autrefois fabriqué clandestinement. La consonance de ce nom fait sourire 'trousse pinète'! La recette remonte, semble-t-il, à des temps anciens où l'on aromatisait le vin (peut être aussi pour l'arranger). Il fallait 're-trousser' les manches pour cueillir 'l'épine'. Une autre origine possible du nom : pour se servir directement à la barrique, on utilise un petit 'trou' percé dans le fût que l'on obstrue avec une 'pinette' qui est une petite cheville. La Troussepinette est un 'apéritif à base de vin' concocté à partir de jeunes pousses "d’épine noire" (petit prunelier sauvage). Cueillies au printemps, elles macèrent pendant quelque temps dans le vin rouge additionné de sucre et agrémentée [...]

Verrines Marot : poissons et légumes

Catégories : Notre épicerie|

Verrines Marot Les verrines Marot sont des conserves de produits de la mer et de la terre élaborées dans un esprit de tradition. Avec des recettes authentiques et des associations originales, la fraicheur des produits ainsi que le savoir-faire garantissent un goût incomparable … Située à Malville (entre Nantes et St Nazaire), la conserverie développe des recettes savoureuses à base de poissons, légumes et fruits. La fraîcheur est essentielle pour l’Atelier Marot. Ainsi, le poisson frais est livré quotidiennement des ports de la côte Atlantique. En verrines de 100gr Marot Légumes Marot Poissons Marot Dessert Tarifs 3€40 - 4€20 La texture très souple permet de servir facilement en toast, en tartines ou en verrine. Ces préparations s'utilisent bien fraîches pour [...]