Les vendanges 2018 ont commencé un peu partout en France.

Le vignoble du Sud-Ouest a donné le coup  d’envoi des vendanges début août, suivi par la Champagne et l’Alsace.

Après une année très ensoleillée, la récolte 2018 s’annonce excellente et comme un très bon millésime.

La récolte 2018 se présente comme abondante et de qualité avec des rendements supérieurs de 7 % à la moyenne des 5 dernières années.
Le printemps pluvieux à provoqué le développement du mildiou sur certaines cultures, notamment dans le Sud et dans la région de Bordeaux. Ce champignon parasite va occasionner des pertes conséquentes de rendement surtout pour les vins bio.
À la suite d’un début d’été plutôt ensoleillé, les grappes sont venues à maturité plus vite, comme dans le Jura, le Bordelais et en Champagne. En effet, les vendanges ont commencé cette année dès le 22 août dans certains vignobles.

Dans le muscadet les vignerons commencent à respirer puisque les vendanges ont démarré le 3 Septembre.