Menetou-Salon domaine Isabelle et Pierre Clément

Le domaine comprend plus de 60 hectares de vignes, judicieusement choisis sur les meilleurs clos des 10 communes de l’appellation Menetou-Salon. Avec le même soin, nous entretenons également quelques hectares de vignes de viticulteurs.

Sauvignon pour les 2/3 de la surface et le reste en Pinot Noir, le vignoble de Menetou-Salon est conduit en vignes basses et étroites avec une densité de plantation de 8000 pieds/hectare.

Le vignoble de Menetou-Salon bénéficie d’un climat semi-continental très favorable à la maturation des raisins de Sauvignon blanc et Pinot Noir.

Classique -Blanc – AOP Menetou-Salon

Cépage : Sauvignon 100%.
Age moyen des vignes : 20 ans à 40 ans.
Situation : Terrain argilo-calcaire (marnes Kiméridgiennes ). Exposé Sud, Sud-Ouest.
Vinification : Réception gravitaire des raisins, tri puis pressurage pneumatique en grains entiers. Stabilisation à froid, fermentation spontanée avec levures indigènes en cuves inox thermo-régulées, élevage sur lies fines.
Dégustation : Élégant, souple, arômes complexes de fruits blancs. Bouche dense, chaleureuse et équilibrée.
Servi frais, il fera merveille avec poissons et fruits de mer.
A boire dans sa jeunesse.

Cuvée Pierre Alexandre blanc – AOP Menetou-Salon

Age moyen des vignes : 20 ans à 40 ans.
Situation : Terrain argilo-calcaire (marnes Kiméridgiennes ). Exposé Sud, Sud-Ouest. Parcelle spécialement dédiée à cette cuvée qui bénéficie dʼun ébourgeonnage très strict et tardif afin dʼobtenir des raisins en surmaturation.
Les raisins sont récoltés à la main puis triés minutieusement.
Vinification : Pressurage pneumatique en grains entiers, fermentation et élevage dʼun an en barriques neuves, mise en bouteilles en hiver.
Dégustation : arômes de fruits confits, de surmaturation et de vanille le font entrer dans une autre catégorie.
A boire entre 5° et 8° avec des viandes blanches, ris de veau, poissons
en sauce, foie gras. Il pourra se conserver de 5 à 10 ans.

Cuvée Tradition rouge – AOP Menetou-Salon

Cépage : Pinot Noir 100%.
Age moyen des vignes : 30 ans à 50 ans.
Situation : Terrain argilo-calcaire (marnes Kiméridgiennes ). Exposé Sud, Sud-Ouest.
Vinification : Vendange manuelle, cuvaison en vendange entière avec pigeage, pendant 15 à 20 jours, fermentations spontanées avec levures indigènes en cuves inox thermo-régulées fermentation malo-lactique et élevage (un an) en fûts de chêne (1/3 neuf renouvelé chaque année).
Dégustation : arômes mêlés de framboise et de vanille en font un très grand Pinot noir.
A servir après quelques années de vieillissement en cave, avec viandes et
gibiers. Il peut se garder de 5 à 10 ans.