Régulièrement primé dans les concours et salué par la presse le domaine familial est situé à proximité de la Boissière du Doré (en Anjou à quelques kms de la Vendée et Loire Atlantique). L’exploitation de 50 hectares menée par Yan et sa sœur Stéphanie, produit des Vins de Pays à Indication Géographique Protégée avec les cépages Chardonnay, Sauvignon, Pinot Noir, Gamay, Cabernet Franc.
Le sauvignon représente 40% de la production du domaine.

Le Vignoble s’ inscrit dans une démarche de viticulture durable avec des vignes enherbées et des méthodes de cultures raisonnées, garanti par la certification Terra Vitis.

Nous avons un coup de cœur pour le sauvignon Del YS dont la récolte se fait à l’optimum de la maturité. Vinification : 70 % macération pelliculaire et 30 % pressurage direct. Fermentation alcoolique entre 17 et 20°C. Élevage sur lie fine pendant 5 mois.
Dégustation : Très parfumé sauvignon sur des arômes d’agrumes, de litchi. La bouche est à la fois souple, ronde et beurrée en attaque suivi d’une belle vivacité procurant une belle fraîcheur. Une belle longueur en bouche parachève ce très beau vin de pays. Au final, un vin harmonieux et expressif.
Présenté plusieurs fois en dégustation ce vin fait sensation auprès de tout amateur de vin blanc sec (mais pas trop) et aromatique.

A l’aveugle, il surprendrait plus d’un amateur de Sancerre, Pouilly-Fumé ou Menetou-Salon à un tarif très raisonnable (<8€).

Sauvignon blanc – Igp Val de Loire
age des vignes 20ans. Rendement 70hl/ha
Vinification : 30 % macération pelliculaire et 70 % pressurage direct
Dégustation : Vin frais, très parfumé, arômes d’agrumes (pamplemousse), de litchi, de genêt. Très longue tenue en bouche.
Accord : A déguster avec des crustacés, poissons et chèvres chauds

Chardonnay Igp Val de Loire
Cépage : Chardonnay 100 %
Age des vignes 25 ans. Rendement 70 hl/ha
Vendange à l’optimum de la maturité. Vinification : 40 % macération pelliculaire et 60 % pressurage direct
Élevage sur lie fine pendant 6 mois
Dégustation : Vin fin, long en bouche et séduisant
Accord : A déguster avec les fruits de mer et les poissons

Sauvignon Douceur – Igp Val de Loire
Cépage : Sauvignon blanc 100 %
Age des vignes : Moyenne de 18 ans. Rendement : 35 hl/ha
Vendanges 3 semaines après un sauvignon classique.
Vinification : Pressurage direct lent. Arrêt de la fermentation par le froid (2°C)
Élevage sur lie fine de 5 mois.
Dégustation : Vin frais, liquoreux et parfumé aux arômes
Accord : A déguster en apéritif, avec un foie gras ou un dessert

GZ – Vin de France
Cépage : Gewurztraminer 100 %
Rendement : 40 hl/ha
Pressurage direct lent. Arrêt de la fermentation par le froid (2°C). Élevage sur lie fine de 5 mois
Dégustation : Vin frais, demi sec et parfumé aux arômes de litchi et de rose
Accord : A déguster en apéritif, en cocktail ou avec un foie gras

Pinot Noir rouge – Igp Val de Loire
Cépage : Pinot Noir 100 %
Age des vignes 15 ans
Rendement : 65 hl/ha
Vendange à l’optimum de la maturité
Vinification : 100 % macération pré-fermentaire à froid Fermentation alcoolique à 20°C
Élevage en cuve pendant 6 mois
Dégustation : Vin de couleur rouge rubis, fruité, léger et souple aux arômes de cerises griottes
Servir légèrement frais, 13° à 15°C  et accord avec grillades et viandes blanches

Cabernet Franc rosé ½ sec – Igp Val de Loire
Cépage : Cabernet Franc 100 %
Age des vignes : 23 ans. Rendement 60 hl/ha
Récolte à l’optimum de la maturité. Vinification : Pressurage direct
Fermentation alcoolique entre 17° et 20°C. Arrêt de la fermentation lorsque l’équilibre du vin est trouvé
Élevage de 5 mois
Dégustation : Vin frais, doux
A déguster relativement jeune et servir frais entre 6° et 8°C
Accord : Pour accompagner les pâtisseries

Tarif indicatif  6€ – 9€