Vins AOP, Languedoc Grès de Montpellier,

est une appellation depuis 2003.

Elle regroupe les vignobles aux alentours de Montpellier, entre les basses vallées de l’Hérault à l’Ouest et du Vidourle à l’Est soit une cinquantaine de kms.
Ce terroir, réparti sur 46 communes, correspond à des vignobles de coteaux, d’altitude modérée, sur lequel se superposent parfois des galets appelés ‘grès’ en occitan, d’où le nom donné à ce terroir.
La vigne dans le Montpelliérain date du Ve siècle avant J-C. Aujourd’hui, les vignerons produisent 5000 hl de vin rouge uniquement.

Les sols sont variés : grès, terrasses alluviales à galets roulés siliceux, des calcaires durs, sables et marnes.
Au nord les reliefs de la Montagne Noire et les Cévennes sont un rempart contre l’air froid.

Le climat est méditerranéen, mais les affluences maritimes permettent un bon équilibre du cycle végétatif de la vigne.

Les cépages : grenache 20 % au minimum, la syrah et le mourvèdre.
Au moins 2 de ces cépages doivent composer le vin, pour au moins 70 % du total.
Le cinsault et le carignan pouvant venir compléter l’assemblage.
Le volume d’alcool doit être supérieur à 12 %
Rendement maximum de 45 hl/ha dans un but qualitatif.
Dégustation : Les vins de l’AOP Grès-de-Montpellier ont des tannins fins et soyeux, accompagnés d’arômes de fruits rouges, de griottes et de garrigue.