Maury

Le Maury est un Vin Doux Naturel produit autour du village de Maury, ( à ~ 25 kms de Perpignan).
Il existe aussi en vin rouge classique.
Les Vins doux Naturel sont obtenus en ajoutant de d’alcool dans le jus de raisin provoquant l’arrêt de la fermentation.
Le vin ainsi ‘muté’ garde une douceur naturelle due aux sucres restés dans le ‘moût’ (jus de raisin chargé de ses matières solides : pulpe, peau et pépins).
Sur le terroir de MAURY le cépage utilisé est Le Grenache Noir.

Deux types d’élevage
En milieu réducteur (cad protégé de l’air) : les vintages
Les vins sont conservés en cuve pleine inox et mis très tôt en bouteille. Dans un tel conditionnement, leur évolution est très lente. Les arômes sont donc très proches de leur fruité original.
Dégustation du Maury VDN rouge : arômes fruités de mûre noire lorsqu’ils sont jeunes évoluant vers la cerise noire, la griotte et le cassis. La présence des tanins est plus persistante que dans l’évolution oxydative.
(Ce type de vin s’apparente à la famille des Portos Ruby)

En milieu oxydatif (→ exposé à l’air)
Les vins sont élevés dans des contenants en chêne (1/2 muid : 6 hl, foudres de 60 à 300 hl) pour favoriser les échanges avec l’oxygène. Les vins obtenus changent de couleur au cours du temps évoluant vers le roux (tawny), couleur tuile orangé.
Les rouges dénommés Tuilés deviennent rouge brique, tuilés à acajou et orangés.
Dégustation : les arômes tournent autour de notes confites, de pruneau, d’orange et des notes grillées pour aller vers le cacao. Les tanins sont très fondus.
(Ce type de vin s’apparente à la famille des Portos Tawny)

Le domaine de plus connu est Mas Amiel :

  • réducteur : Vintage  ~ 18€50,
  • Oxydatif : 20 ans ~ 30€  ou 30 ans (> 30€)

La cave des Rochettes propose aussi le Maury VDN d’Aggly ~ 13€50

Le domaine Boudau propose un excellent vin similaire au Maury appelé Grenat sur Grains  ~ 13€50

Maury et Chocolat

Ces vins s’accordent parfaitement avec le chocolat, les fruits roges, les fromages bleus,  …

Banyuls

Les Vins Doux Naturels de Banyuls sont de la même famille que les Maury : même procédé, même, région, même cépage avec chacun son savoir faire.

Accord parfait : Banyuls – chocolat