Domaine de la Barbinière

La tradition du vin : Fiefs Vendéens Chantonnay

Sur leur vignoble de 30 hectares, au cœur du bocage vendéen, Philippe Orion et ses fils, Vincent et Alban, élaborent des vins reflétant la diversité des terroirs de Chantonnay.
Respectueux de l’environnement, ils travaillent manuellement pour donner à leurs vins l’authenticité et le caractère qui en font la réputation. Les fermentations sont naturelles et les vins sont élevés sur lies fines en cuves et en fûts.
Les sols sont travaillés mécaniquement ou enherbés. La majorité des travaux sont réalisés manuellement afin de respecter l’équilibre de chaque cep de vigne. Le domaine est en conversion bio.
Un travail manuel minutieux et une attention toute particulière à la faune et la flore environnante, permettent de dévoiler dans chacun des vins, la générosité et la complexité de leurs terroirs.
Au chai, le respect de la qualité des raisins et de la diversité des terroirs permet d’élaborer des vins authentiques et de caractère. Les fermentations sont naturelles et les vins sont élevés sur lies fines en cuves ou en fûts.
Chantonnay est reconnu AOC Fiefs Vendéens en 2011 .

Les cuvées typiquement vendéennes à découvrir : « Les Silex » Blanc, Silex Rosé et Silex Rouge, des vins généreux et gourmands.

Les autres cuvées particulièrement remarquables issues de sélections parcellaires très qualitatives :

  • Les Amphibol Blanc
    Assemblage Chenin Blanc et Chardonnay
    Parcelles plantées sur un terroir d’amphibolites.
    Blanc élevé 9 mois en cuve inox.

 

  • Les Gneiss en rouge
    Assemblage Cabernet Franc et Gamay
    Un vin puissant et concentré
    Parcelles plantées sur un terroir d’orthogneiss.
    Rouge élevé 12 mois en cuve inox. Non collé, non filtré.