Vignoble le Clos des Chaumes

Voici un nouveau venu dans nos rayons, c’est un vigneron Vendéen local très prometteur
Fabien Murail, exploite 19 Ha de vigne au coeur de la Vendée : 17 Ha en Aop Fiefs Vendéens – Mareuil, plus 2 Ha avec le Ch Brédurière. Le domaine est situé à La Couture au Sud de la Roche/Yon.
Le vignoble est exposé en coteaux à pente faible, orientés plein sud d’une altitude de 30 à 45 mètres. Le sol est composé en majorité de couches de roches cristallines tels que le schiste et la rhyolite, recouverts de limon léger et sableux.
Médaillé à plusieurs reprises au dernier Salon de l’agriculture, Fabien Murail cultive sa vigne en mode raisonné, tout en réduisant sa propre empreinte.

Clos des Chaumes Blanc

Fermentation basse température. Bâtonnage des lies fines en cours d’élevage.
Cépages : Chenin 60%, Chardonnay 40%.
Dégustation : brillante robe jaune clair aux reflets gris-verts. Arômes de fruits blancs (pêche, poire), d’agrumes (citron, pamplemousse) et de
fleurs (tilleul, aubépine) qui évoluent vers le melon, guimauve et des notes de fruits exotiques
L’attaque en bouche est fraîche et fruitée. Vin ample, frais et équilibré.
Accord : poissons grillés ou en sauce, les viandes blanches ou enchantera votre apéritif.
A servir entre 8 et 10°c.

Clos des Chaumes Rouge

Macération de 5 à 7 jours, vinification et élevage en cuve
Cépages : Cabernet franc (50 %), de Gamay (30%), de Pinot Noir (10%) et de Négrette (10%).
Dégustation : rouge grenat. Arômes délicats de fruits rouges (mûre des bois), de fleurs (pivoine, iris, violette) qui évoluent vers des arômes gourmands de fraise et un arôme de sous-bois…La bouche est fruitée souple et légère sur des tannins, tendres et fondus, plaisants.
Accords : charcuteries, grillades de viandes blanches ou rouges et le fromage.
A servir entre 14 et 16°c.

Aop Fiefs-vendéens

Les fiefs-vendéens sont Aop depuis 2011. L’appellation se décompose en 5 secteurs :
– Brem-sur-Mer, proche des Sables-d’Olonne : terre de vins blancs secs et iodés
– Mareuil, au sud-est de La Roche-sur-Yon, pays des vins rosés et rouges tout en finesse
– Pissotte au nord de Fontenay-le-Comte
– Vix respectivement au sud de Fontenay-le-Comte : vins plus charnus
– Chantonnay, aux portes du bocage vendéen.
Les fiefs-vendéens ont l’esprit, le friand, la légèreté et le fruité naturels des vins de Loire.