Domaine Grand Ribe – bio

« Grand coup de cœur » pour les vins de ce domaine ci-dessous

Le Domaine Grand Ribe cultive 50 hectares de vignes au pied du Mont Ventoux, sur trois communes : Saint-Cécile-les-Vignes, Rochegude et Suze-la-Rousse.
Le travail se fait dans le plus grand respect des normes biologiques et d’une vinification de qualité.
Nature de sols : argilo-calcaires composés de petits grés ou bien sablonneux, offrant à chaque cuvée sa propre complexité.

Côtes-du-Rhône rouge Vieilles vignes 2017

Cépages : Grenache 30%, Mourvedre 30%, Syrah 20%, Carigan 10%, Marselan 10%
Éraflage en totalité. Cuvaison longue avec extraction poussée.
Dégustation : très belle couleur grenat, intense et profonde. Le nez est complexe, avec des notes d’olive noire, d’épices, de fruits rouges confiturés. La bouche est concentrée, dominée par des notes de fruits noirs et d’épices; les tanins sont fins, enrobés et donnent une grande persistance en finale.
Accompagne viandes grillés et viandes blanches, plateau de fromages. (10-12€)

Côtes-du-Rhône Villages rouge Sainte-Cécile  2016

Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Dégustation : rouge intense conjugue avec raffinement des notes de cerises et d’épices dans une bouche ample et fraîche.
Accords mets et vins : Gibier et agneau confit et brie aux truffes
Garde : 5 à 8 ans (11-13€)
Médailles & coups de cœur : Challenge Millésime Bio Or

Côtes-du-Rhône blanc 2019

Grenache 30%, Viognier 20%, Clairette 20%, Roussanne 15%, Marsanne 15%
Accords mets et vins : Apéritif, coquillages
Garde : 2 à 5 ans
Dégustation : belle couleur jaune paillée, à reflets dorés et brillants. Le nez est riche, avec de belles notes de fruits blancs, de poires, mêlées à des notes florales, d’acacias, d’aubépine. La bouche est ronde et fraîche, gourmande, avec une jolie sucrosité et une belle longueur en finale. (10-12€)

Côtes-du-Rhône Rochegude blanc 2018 fût

Roussanne 30%, Marsanne 70%
Pressurage direct.Vinification en barriques et 1/2 muid. Élevage sur lies.
Accords mets et vins : Apéritif, saint-jacques poêlées, fromages
Garde : 2 à 5 ans
Dégustation : belle couleur jaune paille avec des beaux reflets brillants. Le nez est sur des notes de fruits blancs au sirop, de pêches blanches et quelques notes d’abricots secs, le tout avec des notes de vanille. La bouche est ronde et fruitée pour un vin gras ample accompagnée d’une belle fraîcheur qui soutient les arômes de fruits blancs et donne une grande persistance en finale. (10-13€)