Tous les vins du Dom St Nicolas à Brem sont produits en biodynamie

Voici un domaine qui pourrait être présenté comme le fleuron des vins vendéens.

Le domaine St Nicolas s’étend sur 40 hectares (25 ha en Rouge et 15 ha en Blanc) à Brem en Vendée. Proche de l’océan, le vignoble est morcelé. Certains secteurs, situés sur des terroirs très qualitatifs sont réservés pour produire les grandes cuvées parcellaires telles la ‘Grande Pièce’ en rouge ou les ‘Hauts les Clous’ pour le blanc.
Thierry Michon travaille en biodynamie depuis 1995. Thierry est aujourd’hui rejoint dans le domaine par ses 2 fils. Leur détermination est forte et ils ne ménagent pas leurs efforts et leur peine pour produire les vins en biodynamie malgré tous les aléas climatiques.

Les vignes sont plantées sur des sols argileux et schisteux. Les vendanges s’effectuent à la main, en cagettes.

Les cépages rouges : pinot noir (80% des rouges), gamay (6%), cabernet franc(6%) et négrette (8%) servent à l’élaboration des vins rouges. Le pinot noir est utilisé pour les cuvées Jacques et La Grande Pièce.
Les cuvées de blanc sont élaborées à partir de chenin (53% des blancs), chardonnay (32%) et groslot gris cultivés à faible rendement.
Les cuvées produites sur le domaine sont fruitées, équilibrées et rafraîchissantes tandis que les vins de garde sont amples et concentrés.

Voici les vins du domaine St Nicolas présentés à la Cave des Rochettes à Montaigu-Vendée.
Tarif > 13€

* Les Clous blanc : assemblage de chenin (70 %) et de chardonnay, complété d’une touche de grolleau gris. Dégustation : notes mûres d’ananas tout en conservant une belle tonicité.

* Hauts-les-Clous – blanc 2015 – Cépage : 100 % Chenin
Age de la Vigne : Entre 20 et 25 ans. Sol Argilo-Schisteux et Quartz
Rendement dans La vigne : 30hl/ha. Vendanges manuelles. Fermentation en foudre pendant 12 mois.
Dégustation : Robe ambré et profonde. Nez subtil, riche, séveux, épicé. Intensité en bouche, minéral, gras, avec finale ample et miellée

* Le Poiré – rouge 2012 – 85 Brem – bio dynamie
Cépage : 100 % Négrette. Age de la Vigne : 20 ans. Sol Argilo-Schisteux & Granite
Rendement : 25hl/ha. Élevage 15 à 18 mois en barrique.
Dégustation : Robe profonde. Nez riche arômes : fleurs bleues, fruits noirs, baies rouges et épices. Bouche ronde, intense et élégante Accord : Pièce de bœuf grillée, légumes d’antan, Chevreuil, Couscous d’agneau aux pruneaux, Tajine d’agneau, fromages parfumé, … Service : Température de service 18°C. Garde 10 ans. Garde 10 ans.

* Les Reflets -rouge – Cépages : 70 % Pinot Noir – 20 % Négrette – 5 % Gamay – 5% Cabernet Franc
Age de la Vigne : 15-25 ans. Sol Argilo-Schisteux & Quartz
Rendement dans La vigne : 18hl/ha. Vendanges manuelles. Egrappage à 100%. Macération 8 jours
Élevage 6 à 12 mois en foudre
Dégustation : Robe rubis tendre. Nez fruité, cassis et cerise, légères notes fumées.
Bouche tonique, croquante, beaucoup de typicité. Garde 3 à 5 ans

* Cuvée Jacques –  rouge 2013 – Cépage : 100 % Pinot Noir
Age de la Vigne : 15 – 20 ans. Sol Argilo-Schisteux & Quartz
Rendement dans La vigne : 18hl/ha. Vendanges manuelles. Égrappage à 100%
Macération 10 jours cuve bois ouverte. Élevage 15 à 18 mois en barrique.
Dégustation : Robe grenat. Arômes subtils de fruits des bois, cerise fraiche, torréfaction.
Bouche tout en finesse dévoile tannins soyeux. Garde 10 ans

* La ‘Grande Pièce’ – rouge 2013 – Cépage : 100 % Pinot Noir
Age de la Vigne : 30 ans. Sol Schisteux
Rendement dans La vigne : 25hl/ha. Vendanges manuelles. Égrappage à 80%
Macération 3 semaines cuve bois ouverte. Élevage 15 à 18 mois en barrique neuve.
Dégustation : Robe presque tuilé. Nez de cerise à l’eau de vie, cuir, truffe. Bouche ample, délicate et racée. Garde 15 à 20 ans

 

 

 

 

 

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